---
title: "Gérer la fiche patient"
description: "Cet article explique comment consulter ou modifier les données d’un patient."
url: https://helpcentrum.crossuite.app/fr/articles/37-gerer-la-fiche-patient
collection: "Gestion des patients & administration"
updated: 2026-10-30
language: fr
alternates: [nl]
---

# Gérer la fiche patient

Cet article explique comment consulter ou modifier les données d’un patient.

Astuce pour nos utilisateurs belges : avec le lecteur eID, les données de l’eID sont automatiquement remplies dans le dossier. Voir aussi : [Lire l’eID](https://helpcentrum.crossuite.app/fr/articles/70-eid-inlezen.md)

## Ouvrir la fiche patient

Cliquez sur un rendez-vous dans l’agenda et ouvrez la fiche patient avec l’icône **\[♙▤\]**, ou recherchez le patient via la loupe en haut à droite. Ce bouton est affiché à plusieurs endroits dans Crossuite, par ex. dans les rapports ou dans l’affichage des patients.

![](https://knowledgebase.crossuite.app/galleryDocuments/edbsnb7f0e34f8f168ec7b8d7108b7f6cafeb1c738d33a40260a476233b6d4b6b383f114379fbc1b158cc43cbd62e65774707ddcf5e11f06aa3819fd458742592d9e5?inline=true)

## Modifier la fiche patient

La fiche patient s’ouvre à droite.

1.  Données affiche les données de base du patient.
    
2.  Contacts sert aux liens avec des parties externes (par ex. médecins, assureurs ou membres de la famille).  
    Voir aussi : [Ajouter un contact](https://helpcentrum.crossuite.app/fr/articles/35-contact-toevoegen.md)
    
3.  Préférences sert à modifier certains paramètres uniquement pour ce patient (par ex. mode de paiement par défaut, destinataire de la facture, activation ou désactivation du rappel de rendez-vous).
    
4.  Via le compte Held, vous gérez le lien avec l’application patients Held.  
    Voir aussi : [Lier un patient à l’application Held](https://helpcentrum.crossuite.app/fr/articles/159-patient-koppelen-met-de-held-app.md)
    
5.  Avancé contient des options supplémentaires (activer ou désactiver le patient, supprimer le dossier ou l’oublier (RGPD)).  
    Voir aussi : [Désactiver / supprimer un patient à sa demande / après son décès](https://helpcentrum.crossuite.app/fr/articles/45-patient-op-inactief-verwijderd-zetten-na-aanvraag-overlijden.md)
    

Sous la photo de profil, quelques champs importants sont affichés ; les champs non remplis sont signalés par **\[⚠\]**. Cliquez sur les champs pour les compléter, ou cliquez sur **\[l’œil 👁\]** pour afficher tous les champs disponibles.

![Écran Fiche patient avec l’onglet Données ouvert, montrant les champs d’identification et les commandes Simple/Tout afficher encadrées.](https://staticfiles.gleap.io/helparticle/20261017132629_9651.png)

Les modifications de la fiche patient sont enregistrées automatiquement.
